Главная » 2009 » Май » 05
Не официальный отчет об экспедиции в район так называемых «Альметьевских дуг» 
Исследователь: Дмитрий Бодрягин – член региональной группы «КАЗАНЬ-КОСМОПОИСК»

В данном отчете, в свойственной мне манере повествования, я постараюсь рассказать о моей поездке в Альметьевский район республики Татарстан. Целью моей поездки являлась экспедиция в район Альметьевских дуг. Альметьевские дуги, как следует из названия, располагаются в Альметьевском районе, точнее чуть севернее (примерно 10 км) самого города Альметьевска. Они были обнаружены благодаря сервису Google Earth, который предоставляет спутниковые снимки земли высокого разрешения и хорошего качества. Забегая вперед, отмечу, что именно эти снимки в последствии послужили мне в качестве удобной карты для ориентирования на местности. 

В результате просмотра данных спутников, были замечены интересные просеки в лесном массиве имеющие поразительно правильную дугообразную геометрию. Причем, при проведении воображаемых линий (как показано желтыми линиями на рисунке) эти просеки находились на одной линии, минуя посевы, являлись как бы продолжением друг друга. Возникала заманчивая аналогия с фигурами на плоскогорье Наска.



Кто, когда, для каких целей и что самое интересное, каким образом, обходясь без современных геодезических приборов прорубил в лесах Альметьевского района эти просеки мне и предстояло выяснить. 

В Августе 2006 года я приехал в Альметьевск. Из всего «спецоборудования» в моем распоряжении оказался цифровой фотоаппарат, мобильный телефон для выхода в интернет, ноутбук и компас. Сняв у знакомой квартиру на месяц, первым делом я отправился в Альметьевское лесничество. 
Сразу хочу отметить, что приходить в какие либо организации со странными вопросами без какой-либо корочки (хотя бы члена КОСМОПОИСКА) дело безнадежное. Битый час потратил, доказывая охраннику, что я не умалишенный и не «под кайфом». В тот день я понял, что охранники самые любопытные люди. Пришлось показать ему фотографии и рассказать, зачем мне нужен главный лесничий. В конце-концов используя все свое умение выражаться умными словами, я добился лишь того, что минут через сорок в фойе спустилась молодая девушка в очках. В тот миг я сразу понял, кто работает в лесничествах. Кислотно-зеленая надпись ГРИНПИСа на её футболке не оставляла вопросов. Как позже выяснилось, она оказалась практиканткой местного института. Все остальные сотрудники «заняты». Выслушав, с нескрываемым любопытством, мой рассказ, она откуда-то принесла мало понятные мне карты лесных угодий. Фотографировать мне их запретили, сославшись на «военную тайну». К сожалению, просек на карте не было, лишь кое-где были отмечены дороги в лесу, которые располагались как угодно, но не дугообразно. Расставаясь, она заверила меня в том, что данный факт её заинтересовал, и она перезвонит мне, как только что-нибудь выяснит. Не перезвонила… 

Наученный горьким опытом и осознав что к нефтяникам идти бессмысленно решил подступиться с другого конца. Конец недели я провел за электронной рассылкой запросов от своего имени в местные газеты с просьбой помочь в прояснении этой ситуации. Никто так и не ответил. 


Вылазка в первые выходные сорвалась из-за плохой погоды. Во вторые выходные погода стояла просто удивительная, и я отправился в «горы». Местность вокруг Альметьевска холмистая. Город окружен холмами и находится как бы в котловане. Из-за этого в безветренную погоду по ночам можно наблюдать, как весь Альметьевск находится в пыли. Да и воздух там не самый чистый, чихал долго. 
Самая высокая гора, окружающая Альметьевск, видима практически с любой открытой площадки города находится как раз на пути маршрута к первой дуге. На ней кстати установлена радио вышка осуществляющая трансляция теле, радио и сотовой связи на весь Альметьевск. Пройдя мост через местную речку «Степной Зай» и миновав зимний лыжный комплекс «Снежинка» мне пришлось штурмовать крутые подъёмы с последующими крутыми спадами. Лес возле Альметьевска молодой и хорошо освоен. Пивные бутылки, пакеты и прочий бытовой мусор в изобилии водится в тех местах. Так же все леса изрезаны различными грунтовыми дорогами для тежелой техники (судя по протекторам) и хожеными тропинками.

Замечу что район, в котором располагаются «Альметьевские дуги», буквально напичкана различными нефтекачалками, газопроводами и прочими сооружениями имеющие отношение к нефтяной и газовой разработке в данной местности.

  

Вообще вопрос о том что «дуги» дело рук нефтяников был самым основным из возможных объяснений их появления. Оставалось убедиться в нем или опровергнуть его. И… наконец свершилось. Выйдя к первой дуге, побродив по ней у меня не осталось не малейших сомнений, что это дело рук нефтяников. 

   

  

Идеально вырубленные площади говорили, что эти просеки, не только активно освоили но и поддерживают их, не давая зарастать. А отвалы известняка по бокам свидетельствовали о том что здесь когда-то работала тяжелая техника, предположительно трактор. 

Самое поразительное что пока жил на съёмной квартире я от нечего делать прочел одну книжку для школьников. «Каменный остров» - автор Михаил Лукин. Главный герой оказывается в компании нефтеразведчиков в районе Каспия. Так вот в одном месте читаю следущее: 
(перепечатываю с книги дословно, желающие могут сверить с оригиналом) 

«…Вы назвали каменными глыбами то, что геологи именуют выходами известняка. Правильно, есть такие на данном острове. Но обратили ли вы внимание, что они расположены полукольцом? 
- Обратили! – подтвертил Илья. 
- И какой из этого вывод? 
Илья молчал. 
- О, это много значит, если выходы известняка располагаются полукольцом. Из этого мы вправе предположить, что гряда замкнется кольцом. Следовательно, мы имеем дело с антиклиналью!...» 

(чуть далее) 

«… Нефть собирается в складках земли, однако, только в таких что направленны выпуклостью вверх. Они называются антиклиналями. Значит чтобы найти нефть ищут антиклинали. А определяют их по выходам на поверхности разных пород, главным образом известняка.. Если установят, что расположены они кольцом или полу кольцом – это явный намек на антиклиналь….» 

И это в детской книжке, которую я случайно взял с полки в съёмной квартире!!! Я чуть на кресле не подпрыгнул! Судьба, удача, везение… На мой взгляд объяснение очевидно. И мой официальный вердик ... Читать дальше »

Просмотров: 1317 | Добавил: 3Tion | Дата: 05.05.2009 | Комментарии (0)

Rambler's Top100 Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Объявления Альметьевска.Все права защищены © 2025